Еврейская оперативка

Почему еврейская?  Основное — еврей это я! И я, начиная с 1989 года, в силу занимаемой должности, как минимум один раз в неделю проводил оперативные совещания.  Тороплюсь отметить, рождённый абсолютным евреем от мамы еврейки, и папы еврея ещё в Советском Союзе, вырос интернационалистом по характеру и отношению к людям различных национальностей.  Несмотря на то, что был рождён и до самой армии проживал, в так называемой "Еврейской крепости" с "Еврейской" же баней по середине двора. Туда (в баню), чуть повзрослев ( в классе втором), начал подглядывать в парную женского отделения (было на кого посмотреть). Так, ещё в ранем возрасте меня тянуло к прекрасному! Правда тёти, увидев меня за окном, иногда не понимали моего стремления и норовили ошпарить кипятком, в открытую форточку.

А, ну да! Я не об этом! Так вот! С детства я был интернационалист. Я до сегодняшнего дня оцениваю людей по поступкам,  а не по принадлежности к роду и племени. Терпеть ненавижу выражение - «чурка!» Сами "дрова", хочу сказать я! Сколько талантливых и надёжных ребят я знаю, которые по понятиям общества могли попасть под это определение. У меня полно до сих пор друзей и товарищей татар и башкир, причём с детства и «примкнувших» позднее. В друзьях и товарищах есть киргизы и адыги! Причём Адыги в 1988 году признали меня в Лазаревском почётным Адыгом, повесив на шею ожерелье из фундука по их обычаям! Есть и латыши, и узбеки, и осетины, и немцы, и беларусы, и хохлы (прости Господи), и азербайжанцы, и албанец один! А, вот братья евреи, в большом количестве появились после моего поступления в ВУЗ! Причём КЛАССНЫЕ ребята! Общением с которыми не только можно, но и нужно  гордиться! И я ГОРЖУСЬ! Естественно много, много русских ребят и что особенно приятно — девчат!

О, чём это всё я? А! Еврейская оперативка! Что это?

Вообщем собирались на еженедельные совещания  под моим руководством в конце 80-х, начала 90-х в основном русские ребята и другие нерусские. Ну, так получилось, что кроме меня , евреев в коллективе не было. Иной раз, обсуждая оперативные вопросы, возникшие при строительстве, требующие незамедлительного решения, задавал конкретные вопросы руководителям участков и отделов, как докатились до такой жизни? В ответ же слышал, иной раз жалкий лепет (прошу прощения!), нелепые оправдания и описание несказанного горя посетившего исполнителей, мешающего им решать поставленные задачи!

Как то, однажды, выслушивая очередные оправдания (ещё раз прошу прощения)   на конкретно поставленные вопросы, не выдержав произнёс: «Ребята! Здесь нас присутствует 12 человек! Причём еврей из присутствующих только один — я! А, вот  еврейские разговоры (не буду уточнять какие) ведёте вы!» С тех пор и повелось! Как понедельник, так — еврейская оперативка!

С чем поздравляю и вас, дорогой читатель! Вы становитесь участниками! И это не самое плохое, что может случиться ы вашей жизни! УСПЕХОВ!