НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ (Часть первая)

 

В предисловии не буду много говорить. Думаю  в статье всё понятно. Нужно быть хорошими мальчиками и девочками. Не отвлекаться на глупости и идти прямо к цели, лишний раз не испытывать судьбу.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ, замечательному педагогу и человеку ФЕНЕ САСМСОНОВНЕ БРИН, которая сама того не ведая сыграла важную, если не определяющую роль в моей судьбе. С годами понимаешь и осознаёшь непростые решения принятые ей, которые изменили мою судьбу. Это точно!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Шёл 1969 год. Ничего особенного в мире не происходило, если не считать, что я закончил среднюю школу. Нужно было определяться, как жить дальше. Хотя, если честно сказать, родители уже давно определили, что мне нужно получить высшее образование. Какое? Хороший вопрос. Этого не знал никто из родных, включая  меня, в первую очередь. Но, нужно было что то решать, иначе военкомат гораздо быстрее определиться с местом моего дальнейшего пребывания на пару лет вперёд. Забегая вперёд, скажу, что это (служба в армии) меня не миновала. Самое интересное, что я горжусь этим, хотя это были непростые 25 месяцев для мальчика из тихой, интеллигентной, еврейской семьи и не самого крепкого телосложения. Об этих годах скорее всего несколько позже, а сейчас, что этому предшевстовало.

               Итак, я решил или мы решили, не суть важно, что я должен был поступать в ЧПИ (Челябинский политехнический институт), ныне ЮУРГу. На какой факультет? Долго не раздумывали. Конечно металлургический. Город мечтал о таком МЕТАЛЛУРГЕ, как я! Ему (городу) явно меня не хватало. И я отреагировал, подав документы, для поступления на этот факультет.

«Успешно» сдал экзамены, набрав аж 9-ть баллов из максимально возможных 15-ти. В тот время, для поступления в ВУЗ, сдавали четыре предмета: математику письменно и устно, физику и писали сочинение, которое в зачёт не шло. Нужно было, что то просто «изобразить» при этом не опуститься в ошибках ниже установленного «плинтуса». Однако этих «выдающихся» баллов мне не хватило, чтобы поступить на факультет «мечты». Проходной бал оказался гораздо выше и металлургия, и мартеновские печи, которые  не остановились в знак протеста, потеряли меня навсегда. Горе охватило родных и близких. Но! Мама дала «указивку» папе и тот каким то чудом (по другому не объяснить) пристроил меня на энергетический факультет. Туда, моего набора аргументов в 9-ть баллов, оказалось достаточно. Радость вошла в дом. Гордость бесконечно сопровождала меня до самого начала образовательного процесса. 

                В те годы, учёба начиналась с трудовых подвигов на колхозных полях по сбору картофельного урожая. Весь сентябрь, мы двигались с раннего утра в позе «попой к верху», собирая картофель. А, вечером танцы, «шманцы», «обжиманцы» до самого рассвета и новой встречей с картофельной бороздой. Ох! Откуда брались силы? Молодые были! Глупые! Ещё без высшего образования, но уже «профессора».  Отмечу, что одно выдающиеся событие в этом году всё же произошло. Было принято решение на Государственном уровне о возобновление «Рабфаков» в образовательном студенческом процессе. «Пожилые» трудящиеся, по направлению с производства, без вступительных экзаменов пополнили ряды «желторотых» первокурсников из средних школ, таких как я. Естественно, они становились старостами групп, ведя за собой неопытных юнцов.  А, главное становились, естественными лидерами практически во всех студенческих и не только делах, уже обладая некоторым жизненным опытом. Многие были женаты, воспитывали детишек и несли все тяготы и лишения бытия тех времён. Колхозные «подвиги» помимо всего сближали людей, объединяли в коллектив естественным образом. Именно там, уже проявлялись характеры и мы объединялись по интересам, стремлениям, честолюбию. Так получилось, что старшие товарищи приняли меня в свой круг и все «тяжести» взрослой жизни начали постигаться и мной. 

               В начале октября, мы вернулись в город для непосредственной учёбы, в стенах выдающегося ВУЗа, не побоюсь этого слова. Чем и начали заниматься нормальные ребята и девчата. Я тоже попытался примкнуть к ним. Но!!!!! «Взрослая» жизнь, дружба с рабфаковцами, а порой просто (чего уж там скрывать) замечательная человеческая лень, не позволили мне занять достойное место на пьедестале почёта в образовательном процессе. Зато пивбар «Дружба», в городском парке, рядом с вузом частенько встречал меня радостно открытыми стеклянными дверцами. Ох, уж это бар! Сколько «выдающихся» студенческих жизней «перебродил» он, не дав возможности получить диплом. Жаль, что это  осознаёшь только с годами. 

                  Так вот я и мои старшие коллеги, успевали отсидеть максимум одну пару и по звонку её окончания, торопились к открытию в бар, чтобы занять «достойное» место в рядах страждущих. Короче за этими «занятиями» не заметил, как подошла первая зимняя сессия. Не помню, каким образом сдавал зачёты, чтобы быть допущенным к экзаменам, однако это произошло. Значит иногда всерьёз отвлекался от бара, чтобы решать текущие вопросы учёбы. 

                 А, вот  и первый экзамен, сразу после встречи Нового года под номером 1970!

Математика! В чём вопрос? М-да! Неудовлетворительно!!!! Бывает. Не я первый заваливает выдающийся предмет. Далее - физика! Блин! Опять мимо! Всё! Два «завала». Нет! НЕТ! Нужно собраться и использовать последний шанс - «История КПСС».  Экзамен по предмету, который невозможно завалить в Советской реальности. Нужно было сдать его, а затем вернуться к пересдаче предметов не пройденных с первого раза. Так бывает в «трудной» студенческой жизни.  Однако, невозможное, становится возможным, если очень «постараться!»  «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!», известное изречение тех времён. Ни до меня, ни после меня, НИКТО не заваливал этот предмет на экзамене. Видимо уже тогда, я предвидел развал Советского Союза, осуждение коммунистического правления и как следствие, отказ от изучения «Истории КПСС», как предмета высшей образовательной школы. Но, тогда никто не оценил моего «предвидения» и я уже был на грани отчисления из ВУЗа со всеми вытекающими последствиями. Так бывает обычно. Но! Только не со мной. Здесь, есть смысл вернуться к событиям произошедшим в знаменитой, поточной, двухуровневой аудитории №469 ещё задолго до начала сессии.

                  Практическую математику нам преподавала — ФЕНЯ САМСОНОВНА БРИН! Обычно стараюсь использовать псевдонимы. Но, здесь НЕ МОГУ! Да простит меня Феня Самсоновна. Какой псевдоним можно здесь придумать? НЕВОЗМОЖНО! Какое великолепное сочетание имени, отчества и фамилии!!!! Эта женщина сыграла огромную роль в моей судьбе, сама того не подозревая. Несмотря, на все трудности, которые мне пришлось пройти во многом благодаря её  решениям, я остаюсь БЛАГОДАРНЫМ ей. СПАСИБО! Скорее всего, не пройдя того, что было мне предначертано ей и судьбой, был бы я другим человеком.

                 Так вот! Вернулся я в очередной раз из пивного бара «Дружба» для продолжения учёбы дня. В это время, Феня Самсоновна, только начала читать лекцию в упомянутой аудитории. Нормальные ребята, которых большинство, опаздывая на лекцию тихонько пробирались в зал, через верхний вход этажом выше. Меня в тот период, хотя почему только в тот, трудно было отнести к нормальным, поэтому я направился на лекцию через нижний, главный  вход мимо преподавателя (нахал) и занял место в четвёртом ряду. Она (великолепная женщина) не выгнала меня и продолжила излагать материал. Другой бы студент, на моём месте, присел бы тихо, слушал бы, записывал бы лекцию, смотрел бы преданными глазами вперёд, захлебнувшись от счастья, что всё-таки остался присутствовать на учёбе. Мне же было, как то скучновато и глядя вперёд на преподавателя, начал обсуждать (вот не было ума ещё, не было) её облик. Она была красивая женщина с приятными формами, а эти формы великолепно подчёркивало серое, трикотажное платье. Черные, ажурные чулки добавляли определённый шарм в облик на «сцене»! Тогда ещё не было на телевидении передачи - «Модный приговор!» Того, не подозревая, я стал первым непризнанным  «продюсером» этой темы в жизни. Вообщем произошло то, что произошло. Продолжал нагло (прошу прощения ещё раз) разглядывать образ и практически в голос обсуждать его с девочками на соседних местах. Это длилось недолго. Прозвенел звонок, который прервал моё «представление» и Феня Самсоновна, покинула аудиторию никак не отреагировав на мои высказывания. Все посчитали, что она не слышала их. Ну не слышала и Слава Богу!

                Вернусь, к так неудачно, начавшейся сессии. Напомню, что завалив три предмета, я в поисках «счастья», убитый горем, бродил по длинным коридорам главного здания ВУЗа. Выхода нет! После трёх «завалов» ещё никто не «выживал». Нужно думать, что делать дальше. Ноги сами привели к Наталье, секретарю декана энергетического факультета. Мы с ней дружили. Как же весело, безостановочно плясали мы с ней на Новогоднем балу в институте. Потом провожал её до дому. Счастливое время было совсем недавно. Ещё каких то две — три недели назад всё было без облачно и оптимистично! И, вот трудные времена, вновь посетили меня. Повторюсь. Мы с ней дружили. Появлялись элементы взаимной любви. Но! До постельных сцен, мы ещё долго не добрались и точно не на этом отрезке жизни. Рассказал ей что завалил и третий экзамен. О, женщины! Как же вы можете принимать «сказочные» решения, чтобы спасти любимого!!!!! Скучно в этом мире без вас! Ой, скучно!       

                  Пока, я страдал. Она зашла к декану и произнесла не моргнув глазом, что беременна от меня (мамой клянусь! Не было такого! Постельных сцен не было!) и просит его в качестве исключения, разрешить мне пересдачу экзаменов с тем, чтобы не разрушать и не отягощать «семейные» отношения, едва зарождающиеся в нашей альма матер! Не поверите! Декан услышал и разрешил сразу после зимних каникул пересдать МАТЕМАТИКУ!!!!!! Судьба, однозначно, направляла к Фене Самсоновне!!!!!! Вообщем у меня появился шанс задержаться в ВУЗе и время на подготовку к экзамену в 7-10 дней.        

                 Хочу поблагодарить товарищей по учёбе. Староста группы из рабфаковцев, с которым нас связывали добрые отношения, узнав о разрешении мне на пересдачу математики, взял руководство процессом подготовки в свои руки. Он уговорил лучшего математика нашей группы Надежду,  подготовить меня к «штурму», для чего поселиться у меня дома (кто поверит?) и с утра до вечера «вбивать» мне в голову, как решать математические ребусы. На тот период ребусы, в основном, заключались в интегралах, дифференциалах и пределах. Когда мама узнала, что у нас будет жить юная  «преподавательница» обрадовалась, отвела девушке отдельную комнату и с утра до вечера поддерживала нас питанием. Господи! Такого «мучения» я не испытывал никогда! Подъём в 6 утра. Быстрый завтрак и за учёбу. Отбой, не раньше 24 часов. Перерывы только для посещения санузла. Как я его полюбил! Каждые два часа звонки из группы с целью проверки достигнутых результатов. Как я всё это выдержал? Но! ВЫДЕРЖАЛ! Наступил час сдачи экзамена. Всё происходило в той же «знаменитой» аудитории за № 469, где впервые в истории проходил «Модный приговор». Видимо всё не случайно в этой жизни. 

                    Итак я вхожу в аудиторию, здороваюсь и получаю приглашение тянуть билет. Делаю это легко и просто. Просто уверен в своих силах, после ШИКАРНОЙ подготовки. Спасибо, Геннадий! Спасибо, Надежда! Смотрю в билет, там четыре вопроса. Медленно иду на место для подготовки к ответу. Присел. Прочитал. Первые три вопроса знаю без проблем. Готов отвечать без подготовки. Вот четвёртый, как бы не очень, нужно ковыряться в памяти и находить ответ. «А, зачем терять время?» - прошептал внутренний голос. «Три вопроса отвечаешь без проблем, получаешь свои три балла, как минимум, а то и четыре балла и продолжаешь пересдавать другие предметы!!!!» - продолжает шептать внутренний, «приятный» баритон. Всё! Действую. Поднимаю руку и прошу разрешения отвечать без подготовки. На что получаю предупреждение от педагога, всё-таки продолжить подготовку и использовать для этого отведённое время. «Нет! Нет! Я готов!» - кричу весь на эмоциях я и получаю приглашение на «эшафот». Садимся рядом. Феня Самсоновна слева от меня. За дверью практически ВСЯ группа, в ожидании окончания моего «героического» выступления. Экзамен начался. Я сходу ответил на первые три вопроса. Честно признался, что не готов сейчас ответить на четвёртый и исхожу из того, что ответив на первые три, а судя по Вашей реакции — правильно, могу расчитывать на признание экзамена, как сданного. Радостное состояние не покидало меня. Феня Самсоновна не разделила моего оптимизма и стала задавать дополнительные вопросы. Происходило это так. Она на листке бумаги писала мне задачи для решения. Это были интегралы определённые и неопределённые, дифференциалы, пределы и прочее, прочее.  Скорость решения была такая. Она, сидя слева от меня, писала задачки, перемещала листочек ко мне, я тут же решал задачки и передвигал к ней обратно, чтобы получить следующую. Таким образом, было задано и мною решено БЕЗ ОШИБОК,  примерно около двадцати таких задачек. 

                       Мы оба устали. Она взяла в руки мою зачётку и начала произносить заключительную фразу: «И, тем не менее.....», тут  я прервал её произнеся: «Да, ладно Феня Самсоновна, меня четвёрка вполне устраивает!!!»  «И, тем не менее, я не могу Вам поставить тройку!!!» - закончила она. Мы стояли рядом во время этого непроизвольного диалога, ребята из группы заглядывали с нетерпением в дверь. Зачётка находилась у неё в руках. Всё, что мне нужно было тогда сделать, как я понял уже гораздо позже, просто извиниться за своё более раннее хамское поведение, как оказалось ей не забытое. И всё! В зачётке бы появилась положительная оценка. В этот раз, я честно был достоин её. Но! Мозгов не хватило. Я забрал документ и медленно потащился из аудитории к новым «приключениям» в своей жизни. На этом, первая моя попытка в получении высшего образования бесславно закончилась. Впереди ждала армейская служба, которая, как оказалась далее, стала подготовкой для получения мною высшего образования, а также  моему безусловному возмужанию. Кроме того, научила отвечать за свои поступки, руководить коллективом и отвечать за его (коллектива) действие или бездействие, но об этом  чуть позже, в следующей части моего повествования. 

                   А, сейчас, вернёмся к дорогой моему сердцу Фене Самсоновне Брин!

Отслужил армию. Лето 1972 года, июнь месяц. Я вновь в родном городе. Но, уже «взрослый» дядька, прошедший и огонь, и воду. Поверьте, что за эти два года пришлось не раз прыгать в холодную воду на учениях, и выносить из пожара боевых друзей. Сейчас не об этом. Вернулся. Встреча с друзьями. Походы в бар и не только. Как то быстро всё это надоело. Подумал о подаче документов в ВУЗ, чтобы не терять год, как представлял себе раньше, который должен был уйти на подготовку к экзаменам. Сдача вступительных экзаменов начиналась первого августа. Оставался июль месяц на подготовку. Только один месяц. Я решился. Подал документы на СТРОИТЕЛЬНЫЙ факультет по специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство). Конкурс туда был практически наивысший. У меня было снисхождение, как отслужившего срочную службу и нужно было не упускать шанс. 

           Весь июль месяц я учил МАТЕМАТИКУ. Тогда уже нужно было при поступлении сдавать четыре предмета: математику письменную и устную, физику и сочинение по полной программе. Кроме того, учитывался средний бал аттестата о среднем образовании. Принимая во внимание, что он у меня был 3,7(об этом другая, не менее интересная история из моей школьной жизни) нужно было «побеждать» на основных предметах. Посчитал так, что нужно сосредоточиться на первых двух экзаменах. Если их пройду успешно, физику буду «долбить» день и ночь в те четыре дня отведённые на подготовку к нему. Так и произошло.      

         Наступил день первого, письменного экзамена. Он начинался в 15 часов дня,  как сейчас помню. У меня появилась примета. Идя на экзамен, я должен заходить в аудиторию не останавливаясь перед дверью, чтобы лишний раз не «делать» себе нервы. Так произошло и  в это раз. Вышел из дому. Не останавливаясь прыгнул в отходящий трамвай. На площади перепрыгнул в троллейбус, домчался до института. Вышел, опережая всех попутчиков, вошёл в здание ВУЗа, а дальше на минуту передохнул  у двери в кабинет, объяснив гражданам, что не могу ждать очереди и смело вошёл в помещение. Что? Вернее кого я там увидел моментально охладило мой пыл. ФЕНЯ САМСОНОВНА БРИН в собственной красе встретила меня там.  Не судьба! Решил себе я. Поздоровался. Тут же попрощался. Развернулся и направился наружу. «Постойте!» - услышал за спиной её голос. Остановился, плавно разворачиваясь лицом к ней. Произнёс, что бессмысленно вновь испытывать судьбу, заранее представляя результат, вспоминая  наши предыдущие контакты. 

              Феня Самсоновна отреагировала просто. Распорядилась, чтобы я занял место в ряду претендующих. Экзамен начался. Я усердно решал, отвечая на вопросы. Тем не менее в одном месте споткнулся и глубоко задумался. Подошла моя любимая Феня Самсоновна и отчеркнула длинным ногтём место на которое нужно обратить внимание. Прозрение вмиг осенило меня. Я побыстрому закончил решение задач и одним из первых покинул экзамен.    

              Когда вышли результаты и я увидел против своей фамилии — 4 балла. Это была победа над собой, которая вселила в меня уверенность, что я смогу поступить. Так и произошло. Устный по математике я сдал на пять баллов. Физику, повторив основные разделы (рискнул и угадал, что других "тем" в билете не попадётся) , сдал тоже на пять баллов. Осталось сочинение. Чтобы долго не мучать читателей отмечу лишь, что удачно списал его с правой ножки, выше коленки соседки по испытанию и получил за него свои четыре балла. Итак набрал 18 баллов, плюс 3,7 аттестата. Всего 21,7 балла. Проходной был -18 баллов по сумме пяти оценок. Вот так! Во многом благодаря ФЕНЕ САМСОНОВНЕ БРИН произошли такие внушительные изменения в моей скромной судьбе. Искренне благодарен ей. Затем колхоз! Годы учёбы! Диплом! И начало трудовой деятельности. Этот период тоже прошёл непросто. Расскажу и об этом, но в другой раз.